Казахстанский факторинг: блестящие перспективы взывают к господдержке

gazeta.kz

В конце октября состоялась традиционная встреча ведущих деловых СМИ Казахстана с Первой Факторинговой Компанией Казахстана, в которой приняли участие российские коллеги — Русская Факторинговая Компания, ведущая компания России, имеющая большой опыт развития рынка факторинга.

Понятие «факторинг» вошло в лексикон деловых казахстанцев недавно. Оно означает получение компанией-поставщиком финансовых средств от факторинговой компании под гарантию будущей денежной выручки своего «должника», что позволяет поставщику продолжать производственный процесс даже при отсрочке дебиторского платежа.

Факторинг начал активно развиваться в Англии еще в 14 веке, что было непосредственно связано с развитием текстильной промышленности. Большое количество факторинговых компаний возникло в конце XIX века в США. В Европе факторинг получил развитие, начиная с 50-х годов XX века. Именно в этот период предприятия стали все активнее применять рассрочку платежа при поставках товаров своим контрагентам. А начиная примерно с середины 80-х годов факторинговая индустрия продемонстрировала самые высокие темпы роста в финансовом секторе мировой экономики. Объем переуступленной дебиторской задолженности в 1998 году составил 456 млрд. евро, к 2003 году он уже достиг 760 млрд. евро: таким образом, рост составил более 160%.

На сегодняшний день на рынке факторинга работают около тысячи компаний, расположенных в Северной и Южной Америке, Европе, Азии, Австралии и Африке. Крупнейшим рынком является Европа, на которую приходится 71% факторингового оборота, за ней следуют Америка (14%) и Азия (14%).

В России факторинг существует уже десять лет и на сегодняшний день спрос на него растет, участники рынка работают над расширением ассортимента, повышением качества сервиса и популяризации услуг факторинга.

В Казахстане первая факторинговая компания создана в 2009 году и сегодня она так и называется - Первая Факторинговая Компания Казахстана. В конце октября ее глава подвел итоги деятельности за прошедший период, рассказал о трендах казахстанского рынка факторинга и сделали акцент на том, от чего именно принципиально зависит его развитие.

«Казахстанский рынок факторинга нуждается в государственной поддержке. Мировой опыт показывает, что помощь государства – важный стимул развития факторинговых услуг. Я думаю, что будущее казахстанского факторинга во многом зависит от государственных мер по поддержанию рынка и его участников». – сказал на встрече Председатель Правления Первой факторинговой компании Жомарт Есентугелов.

Жизнеспособность идеи поддержки и развития рынка факторинга со стороны государства подтвердила и Елена Гладких, Генеральный Директор Русской Факторинговой Компании: «Действительно, российский факторинг во многом развивается благодаря поддержке государства. Так в 2009 году в России был запущен проект государственного финансирования факторинговых компаний для поддержки малого и среднего предпринимательства. Русская Факторинговая Компания, кстати, стала первым фактором, получившим кредит в рамках этой программы».

По данным российской Ассоциации Факторинговых компаний по итогам 1-го полугодия 2010 года оборот российского рынка факторинга достиг 185 млрд рублей (6,1 млрд долларов). Совокупный факторинговый портфель на 1 июля 2010 года составил около 50 млрд рублей (165 млн долларов). Факторинговые компании профинансировали товарооборот клиентов на сумму свыше 132 млрд рублей (4,4 млрд долларов). Сравнение с предыдущим годом показывает, что показатели за шесть месяцев 2010 года превосходят показатели девяти месяцев 2009 года. Объем рынка за девять месяцев прошлого года составил 215 млрд руб. (7,1 млрд долларов), тогда как объем рынка факторинга по итогам 2010 года может достичь 450-500 млрд руб (16,7 млрд долларов).

За 2009 год Русская Факторинговая Компания профинансировала более 4400 поставок с отсрочкой платежа. Совокупный оборот по факторингу составил 2,5 млрд руб (83 млн долларов). Общая сумма выплаченного финансирования в рамках оказания факторинговых услуг равна 2 млрд руб. (67 млн долларов).

В Казахстане потенциальный оборот отрасли составляет 1%, или 150 млрд. тенге или 1 млрд долларов. Сегодня казахстанский рынок факторинга находится на стадии формирования. Оборот рынка за 2009 год специалисты оценивают в 1,5% от ВВП страны.

Большой проблемой для активного роста казахстанского факторинга является отсутствие соответствующей государственной поддержки. Сегодняшние факторы развивают бизнес на свой страх и риск, тогда как во всем мире принята практика поддержки факторинга.

По мнению экспертов факторингового рынка, представителей Первой Факторинговой компании и Русской Факторинговой Компании Казахстан вполне может пойти путем официальной поддержки факторинга со стороны государства. Более того, участники казахстанского рынка ожидают такую поддержку.

«Лучшим вариантом может стать схема, при которой фонд «Даму» смог бы напрямую выделять факторинговым компаниям средства, - сказал в разговоре с журналистами Жомарт Есентугелов. - Фонд мог бы мониторить нашу деятельность, поскольку, в отличие от ломбардов и микрокредитных организаций мы работаем прозрачно: все свои сделки мы проводим безналичным путем».

На апрель 2010 года Первая Факторинговая Компания профинансировала 1300 поставок товаров и услуг на сумму 2,6 млрд тенге (17,3 млн долларов). И на данный момент клиентский портфель компании включает клиентов различных секторов экономики.

В настоящее время факторинг называют самым быстроразвивающимся сегментом финансового рынка, и это говорит о том, что он мог бы серьезно способствовать развитию экономики страны, в частности, через развитие малого и среднего бизнеса.

Как указали участники встречи, большим стимулом для развития факторинга как в России, так и в Казахстане является отсутствие регулирования со стороны финансового регулятора. Из-за того, что факторинговые компании, в отличие от банков, не должны выполнять нормативы по достаточности капитала, у них есть хорошие возможности финансировать оборотные средства, спрос на которые со стороны реального сектора очень большой.

Читать источник...